сайт Светланы Полуэктовой

Работа по наполнению и оформлению сайта продолжается :)

Крем для сухой кожи. Каким он должен быть?

Основа любого крема — эмульсия.
Эмульсия может быть трех видов:
1. Эмульсия масло в воде — самая распространенная. У таких средств легкая текстура и текучая консистенция.
2. Эмульсия вода в масле (то есть ОБРАТНАЯ эмульсия) Средства получаются плотной текстуры, но зачастую именно они дают больший комфорт сухой коже.
3. Эмульсия ламеллярная, самая близкая по структуре к естественной липидной субстанции эпидермиса, поэтому самая желательная в хорошем креме для сухой кожи.

Итак, для крема нам всегда нужна вода (в редких случаях вместо неё используется гидролат. Пример - крем Василек для требовательной кожи от Леврана), второй обязательный компонент — масло.
Наиболее дружелюбны для кожи масла из растений

какао, Ши, авокадо, жожоба, оливковое, зародышей пшеницы, соевое, пальмовое, кукурузное, косточковые масла: виноградной косточки, персиковое, абрикосовое, миндальное, семян черной смородины, энотеры, бурачника, розы и другие.

И некоторые масла животного происхождения :

яичное (Липофолк), куриное (Липокомп), норковое, спермацет, пчелиный воск.

В составе крема могут звучать не только названия цельных масел природного происхождения, но отдельные их компоненты, необходимые для восстановления липидной субстанции нашей кожи, такие как:

Линолевая кислота, Линоленовая кислота, Сквален (сквалан), Коэнзим Q10 (убихинон), Витамины F, А, D, Е, Фосфатидилхолин, Липосомы, Жирные кислоты, Эфиры жирных кислот, холестерин, Церамиды или КЕРАМИДЫ

Церамиды в составе крема могут быть прописаны вот так:

Ceramide NS; Ceramide EOP; Ceramide PC-102 (Hydroxypropyl Bislauramide MEA);
Ceramide PC-104 (Hydroxypropyl Bispalmitamide MEA); Ceramide PC-108 (Hydroxypropyl Bisstearamide MEA); Ceramide 1, 2, 3, III, 6-II

В аптечной косметике широко используется ЛАНОЛИН — жир овечьей шерсти и СИНТЕТИЧЕСКИЕ МАСЛА, получаемые из нефти. Эмульсии на их основе не усваиваются кожей, остаются на поверхности в виде пленки. Напомню, что эта пленка нужна как sos-средство для сохранения влаги в коже с поврежденным роговым слоем. Но совершенно неправильно использовать такие средства постоянно, так как это мешает восстановлению собственной защитной водно-липидной мантии кожи.
Иногда в небольшом количестве такие жиры-эмоленты входят и в профессиональный люкс для сухой или поврежденной кожи, но в отличие от аптечных французских марок, никогда не являются их основой.

При изготовлении крема, для того, чтобы эмульсия была стойкой и однородной, чтобы водная и жировая фаза не расслаивались, к ним добавляют эмульгаторы. Роль эмульгаторов выполняют ПАВы или высокомолекулярные соединения — полимеры.

Примеры хороших, дружелюбных по отношению к коже эмульгаторов:

Лецитин, Коко-гликозид, Поливинилпировидон, водорастворимое оливковое масло, Глицерин (натурального растительного происхождения)

Все что пишут негативного про глицерин относится не к нему, а к Глицерил моностеарату — (его получают из пальмитиновой и стеариновой кислот).

В профессиональные средства обычно входит растительный глицерин, который притягивает воду из атмосферного воздуха, а не из дермы. (В интернете много страшилок про глицерин. Да, синтетический глицерин может притягивать влагу из кожи в том случае, если влажность окружаещего воздуха меньше 65%, но к растительному глицерину это не относится)

Еще варианты «хороших» эмульгаторов в составе косметического средства:

Decyl Glucoside, Lauryl Glucoside, Sodium Palmate, Cocamidopropyl Hydroxysultaine, Sodium Cocoamphoacetate, Decyl Polyglucose, Zea Mays (CORN), Disodium Coco-Glucoside Citrate, Vegetable DeGlucoside cyl, Olivoyl Hydrolyzed Wheat Protein, HYDROGENATED ETHYLHEXYL OLIVATE, цетиловый спирт.

Источники их получения: сахарный тростник, кукурузный крахмал, пшеничное зерно, кокос, кокосовое, пальмовое, кукурузное масла.

Варианты написания Лецитина в составе косметики или продуктов:

Lecithin, Soybean lecithin, Sunflower lecithin, E322, Соевый лецитин, Подсолнечный лецитин, Лецитины, Фосфатиды, Фосфолипиды, Фосфатидный концентрат 

Источник получения лецитина — соевое масло, подсолнечное масло, яичный желток.

В профессиональных средствах в качестве эмульгаторов могут встречаться структурообразующие комплексы под названием Аристофлекс и Амисофт . Они способствуют образованию ламиллярной эмульсии.

Аристофлекс (Ammonium Acryloyldimethyltaurate/VP Copolymer Aristoflex®AVC, АММОНИЯ АКРИЛДИМЕТИЛТАУРАТ/СОПОЛИМЕР)
Амисофт (Disodium Cocoyl Glutamate & Sodium Cocoyl Glutamate, Amisoft)

— лецитиновый эмульгатор на основе Глютаминовой кислоты и натуральных жирных кислот.

Ламеллярные эмульсии служат своего рода контейнером для хранения и доставки в кожу активных компонентов косметики, таких как:

витамины, экстракты растений, пептиды, полисахариды.

Примеры таких полезных компонентов для сухой и поврежденной кожи:

Провитамин В5 (D-пантенол), Протеины пшеницы, Гиалуроновая кислота, Бета-глюкан, Хитозан, Альгинат, Молочная сыворотка, Молочная кислота, Бетаин, Баотан (зеленый чай), Гликолан, Нейтразен и др.

К условно безопасным ПАВ так же относятся:

Cocos Nucifera (COCONUT) oil – масло кокоса, Palmitic Acid – пальмитиновая кислота, Sodium Stearate – натриевая соль жирной кислоты, Disodium Cocoamphodiacetate – ПАВ на основе кокосового масла, Силикон (Диметикон 556) - кремний органический полимер.

Самыми не дружелюбными считаются Анионные ПАВ

Аммоний лаурил сульфат (Ammonium Lauryl Sulfate)
Аммоний лаурет сульфат (Ammonium Laureth Sulfate)
Натрий лаурил сульфат (Sodium Lauryl Sulfate, SLS)
Натрий лаурет сульфат (Sodium Laureth Sulfate, SLES)

Анионные павы обычно используют в сильнопенящихся очищающих средствах.
Они применяется в косметических средствах любого класса, например под коммерческим названием Lanette (цетеариловый спирт, лаурил сульфат натрия, лаурилэтоксисульфат, лауретсульфат, цетеарил сульфат натрия) — этот эмульгатор, получают из растительного сырья, например, кокосового масла.
Производители «натуральной» косметики тоже иногда его используют, только маскируют это записями типа «получено из кокосовых орехов»

Раздражающее действие лаурилсульфатов отмечается только при концентрации >2%, а в кремах никто и никогда их в такой концентрации не использует.

КОНСЕРВАНТЫ в составе косметики.

Косметика, которая хранится месяцами, невозможна без консервантов. Иначе в ней будут развиваться плесень и бактерии.
Чаще всего применяют для этой цели Парабены — эфиры гидроксибензойной кислоты: метипарабен, этилпарабен, пропилпарабен.
Эти вещества в качестве антисептиков содержатся в природе в таких растениях как голубика, малина, ежевика, рябина, клюква, можжевельник, кора дуба.

Варианты написания консервантов-парабенов в составе косметики:

Метилпарабен

Methyl p-hydroxybenzoate, Methylparaben, Нипагин, Nipagin, добавка E218

Этилпарабен

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир; Ethyl 4-hydroxybenzoate, Е214

Пропилпарабен

Нипазол, Propyl p-Hydroxybenzoate, Е216

Вот послушайте, что рассказывает о шумихе вокруг парабенов очень уважаемый доктор-эксперт в вопросах косметической химии Ирина Егорова.

Ссылки на косметику для ежедневного ухода за сухой кожей здесь.